Вопрос-ответВопрос: Должны ли все члены аттестационной комиссии организации быть аттестованными на все области аттестации, на которые аттестуют работников в комиссии организации?
Ответ: Члены аттестационных комиссий организаций (в том числе обособленных подразделений организаций), поднадзорных Ростехнадзору, обязаны получить дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности и должны быть аттестованы по областям аттестации, по которым проводятся экзамены в аттестационных комиссиях организаций, в территориальной аттестационной комиссии Ростехнадзора. Согласно пункту 2(1) Положения об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25.10.2019 № 1365 (далее – Положение), каждый из работников, указанных в пункте 2 настоящего Положения, проходит аттестацию только в той области аттестации, которая соответствует занимаемой им должности и выполняемым трудовым обязанностям, и в объеме требований безопасности в соответствующей области, необходимых для выполнения возложенных на него трудовых обязанностей. Положением не установлена обязательность наличия аттестации на все области, по которым проводится экзамен, у всех членов аттестационной комиссии организации, присутствующих на заседании.
Вопрос: Какое минимальное число членов комиссии должно быть в аттестационной комиссии организации?
Ответ: Согласно пунктам 10, 11 Положения об аттестационных комиссиях по аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденным приказом Ростехнадзора от 06.07.2020 № 256, количественный состав аттестационной комиссии организации устанавливается локальным нормативным актом организации. Аттестационные комиссии Ростехнадзора, а также аттестационные комиссии организаций состоят из председателя, заместителя (заместителей) председателя, секретаря и членов комиссии. В аттестационных комиссиях организаций функции секретаря вправе исполнять лицо, не входящее в число членов комиссии.
Вопрос: Существует ли необходимость повторной аттестации специалистов, в случае перехода в другую организацию, если срок действия выданного протокола еще не истек или выданный протокол действует в любой организации?
Ответ: Согласно пункту 3 статьи 14.1 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее - Федеральный закон № 116-ФЗ), первичная аттестация работников в области промышленной безопасности проводится не позднее одного месяца: при назначении на соответствующую должность; при переводе на другую работу, если при исполнении трудовых обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации по другим областям аттестации; при заключении трудового договора с другим работодателем, если при исполнении трудовых обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации по другим областям аттестации. Таким образом, при переводе на другую должность в той же организации, при переводе или переходе на работу в другую организацию переаттестация по действующим областям аттестации не требуется, если при осуществлении должностных обязанностей по новой должности нет необходимости в аттестации по другим областям аттестации. Аттестация в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, проведенная в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, регулирующих вопросы проведения аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, действительна на всей территории Российской Федерации в течение 5 лет с даты ее прохождения.
Вопрос: Подскажите, где могут проходить аттестацию работники подрядных организаций (организаций, выполняющих работы или оказывающих услуги организациям, эксплуатирующим опасные производственные объекты).
Ответ: В соответствии с подпунктом «г» пункта 3 Положения, организацией могут быть сформированы главная аттестационная комиссия и отдельные аттестационные комиссии в обособленных подразделениях организации, а также могут быть сформированы специализированные аттестационные комиссии организации для одной или нескольких областей аттестации (2 и более организации, являющиеся группой лиц в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, могут сформировать единую аттестационную комиссию). Согласно пункту 6 Положения, работники организаций, выполняющих работы или оказывающих услуги организациям, эксплуатирующим опасные производственные объекты, гидротехнические сооружения, проходят аттестацию в аттестационных комиссиях организаций, в трудовых отношениях с которыми они состоят, или в аттестационных комиссиях организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, гидротехнические сооружения (в случае если это предусмотрено локальным нормативным актом такой организации). Прохождение аттестации работниками организаций, выполняющих работы или оказывающих услуги организациям, эксплуатирующим опасные производственные объекты, в комиссиях иных организаций Положением не предусмотрено. Аттестация, проведенная с нарушением требований Положения, действительной не признается. В соответствии с пунктом 8 статьи 14.1 Федерального закона от № 116-ФЗ, если в организации, осуществляющей деятельность в области промышленной безопасности, аттестационная комиссия не сформирована, аттестация работников в области промышленной безопасности проводится аттестационной комиссией, формируемой соответствующим федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности.
Вопрос: Требуется ли эксперту, аттестованному в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2015 г. № 509 «Об аттестации экспертов в области промышленнойбезопасности», проходить аттестацию на знание правил в области промышленной безопасности или ему достаточным является наличие квалификационного удостоверения эксперта, выданного по форме, утвержденной Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору?
Ответ: Эксперты в области промышленной безопасности проходят аттестацию в порядке, установленном Положением об аттестации экспертов в области промышленной безопасности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28.05.2015 № 509 «Об аттестации экспертов в области промышленной безопасности». Необходимо отметить, что экспертиза промышленной безопасности не относится к видам деятельности, при осуществлении которой работники подлежат аттестации в соответствии с пунктом 1 статьи 14.1 Федерального закона № 116-ФЗ.
Вопрос: Наша организация занимается строительством сетей газораспределения, трубопроводы, линии электропередач с последующим вводом в эксплуатацию. Вопрос: необходимо ли нашим ответственным лицам и руководителям проходить аттестацию по областям Г. 2.1. и Г.2.2.
Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 28.1 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (далее – Федеральный закон № 35-ФЗ) руководители (заместители руководителей) субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии (далее - организации), в отношении которых в соответствии со статьей 29.1 Федерального закона № 35-ФЗ осуществляется федеральный государственный энергетический надзор в сфере электроэнергетики, осуществляющие профессиональную деятельность, связанную с эксплуатацией объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок, в целях поддержания уровня квалификации и подтверждения знания требований к безопасности объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок обязаны не реже одного раза в пять лет проходить аттестацию по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики. Согласно пункту 4 статьи 28.1 Федерального закона № 35-ФЗ аттестация руководителей (заместителей руководителей) организаций по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики проводится в объеме требований к безопасности объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок при эксплуатации объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок и требований по безопасному ведению работ на объектах электроэнергетики, установленных правилами по охране труда, необходимых для исполнения руководителями (заместителями руководителей) организаций своих трудовых обязанностей. Аттестация по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики иных категорий работников Федеральным законом № 35-ФЗ не предусмотрена.
Вопрос: Действует ли аттестация по промышленной безопасности у сотрудника, пройденная в комиссии организации без применения Единого портала тестирования (по причине отсутствия), пройденная после вступления с силу постановления Правительства Российской Федерации от 25октября 2019 № 1365?
Ответ: Пункты Положения, касающиеся применения Единого портала тестирования, вступили в силу с 1 ноября 2019 года. Иные его положения вступили в силу 6 ноября 2019 года. В соответствии с пунктом 20 Положения аттестационные комиссии организаций проводят аттестацию с применением средств Единого портала тестирования. Таким образом, проведение аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики с 1 ноября 2019 года возможно только с использованием Единого портала тестирования. Аттестация, проведенная с нарушением требований Положения, действительной не признается.
Вопрос: Как проходит процесс аттестации в Ростехнадзоре?
Ответ: Зарегистрированное заявление рассматривается секретариатом территориальной аттестационной комиссии и, при соответствии установленным требованиям, вносится на Единый портал тестирования. Аттестация проводится в форме тестирования (ответы на вопросы) на компьютере с использованием Единого портала тестирования по знанию специфики заявляемых областей аттестации, перечень которых утвержден Ростехнадзором. В ходе компьютерного тестирования предлагается ответить на двадцать вопросов, отобранных из общей базы вопросов заявляемой области аттестации методом случайной выборки. Время прохождения компьютерного тестирования составляет 20 минут. Аттестуемый может завершить компьютерное тестирование досрочно. Результат компьютерного тестирования признается положительным, если аттестуемый ответил верно не менее чем на восемнадцать вопросов. По окончании компьютерного тестирования в автоматическом режиме формируется и распечатывается индивидуальный лист компьютерного тестирования аттестуемого. Аттестуемый под роспись знакомится с листом компьютерного тестирования, который приобщается к личному учетному делу.
Вопрос: Как оформляются результаты аттестации? Ответ: Результат проведения аттестации оформляется протоколом заседания Территориальной аттестационной комиссии, автоматически формируемым Единым порталом тестирования, который подписывается председателем, всеми членами аттестационной комиссии, присутствовавшими при проведении компьютерного тестирования, а также секретарем аттестационной комиссии. Аттестуемому направляется выписка из протокола заседания территориальной аттестационной комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Вопрос: Существуют ли санкции в отношении лиц, не прошедших аттестацию?
Ответ: Работники, не прошедшие аттестацию, не допускаются к работе на опасных производственных объектах, на гидротехнических сооружениях, на объектах электроэнергетики, энергопринимающих установках. |